关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 特种设备管理

市质监局督查特种设备安全工作

5月16日至6月14日,市质监局对各县区质监局、食品药品和工商质监局今年来特种设备安全工作开展情况进行了专项督查。
此次督查,共计督查县区质监局、食品药品和工商质监局7个,基层所6个,随机抽查特种设备生产使用单位18家。从督查情况看,各特种设备安全监管部门和特种设备生产使用单位虽然在特种设备安全工作方面做了大量工作,但对照具体的督查内容和标准来看,也还不同程度存在问题。一是安全责任未压实。个别单位“一把手”负总责的安全要求未落实,与辖区内特种设备使用单位签定安全管理目标责任书“一把手”未在第一责任人处签字,有的与辖区内特种设备使用单位未全面签定安全目标责任书。二是特种设备家底还不清,个别单位未建立辖区内的特种设备台帐和安全隐患整治台帐。三是现场监督检查记录不规范。四是有的单位无特种设备年度安排计划,专项整治无安排、无工作见证资料。五是安全监管职责履行还不到位,有的县区抽查3家就有2家存在安全隐患。六是县局所辖个别基层所没有严格按照特种设备监督检查规则的要求和对应的项目开展检查,监察能力亟待提升。
对于此次督查结果,市质监局从好到次进行了督查综合情况排名,并抄送各县区安委会办公室、各县区政府目标办。同时对下一步工作提出了“五个始终”的工作要求。始终坚持安全工作属地管理原则,严厉打击特种设备生产、使用过程中的违法违规行为;始终围绕重点单位重点场所开展特种设备安全监察,查实安全隐患,落实隐患整改;始终围绕增强全民特种设备安全法治意识和自我防范能力加强宣传,开展好特种设备安全进厂门、进校门、进乡镇、进社区、进机关宣传活动;始终围绕“预防为主”的安全生产工作方针加强特种设备事故应急救援演练,提高事故防范能力;始终围绕提升安全监管能力加强监管队伍建设,规范行政行为,确保一方平安。

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: