关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 计量管理

2010限制商品过度包装省级专项整治工作总结


2010年6月8日,我局稽查分局计量稽查室接到局办公室关于做好2010年治理商品过度包装工作的通知(53号)后,立即按照文件相关指示,与承检技术机构-市计量测试研究所制定出相关检查方案,积极地开展了此项工作。现将工作情况总结汇报如下:
近年来,以豪华月饼、高档红酒、***为代表的商品过度包装现象一直是社会关注的热点问题。国家质检总局和国家标准委批准发布的《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》国家标准已于2010年4月1日正式实施。从国家总局到地方局,对治理商品过度包装都非常重视。按照我局今年开展治理商品过度包装的安排,在 端午、五一、中秋、国庆等节假日期间,计量稽查执法人员同市计量测试研究所检定人员开展了计量专项监督检查。按照检查商品种类,对本市企业生产的***、红酒、月饼等商品进行了检查,对销售领域市场中销售的粽子、月饼、化妆品等商品进行了检查。执法人员同市计量测试研究所检定人员在检查中,严格按照《食品和化妆品包装计量检验规则》(JJF1244-2010)规定的程序和方法进行,重点从商品的销售包装空隙率、包装层数、包装成本与出厂价格比率三项指标进行监督检查。此次检查,共对销售市场包括北京华联攀枝花超市、旺客隆超市、联盟超市等12家单位进行了检查;对红蜻蜓蛋糕房、金桂坊糕点房、盐边百灵山***公司、攀西阳光酒厂等9家生产企业进行了检查。在本次检查中,共抽样检验商品56批次。其中,抽样商品合格批次为53批,有 3家企业生产的3批次商品为不合格(销售包装空隙率不合格)。抽样商品合格率为95%。针对抽查商品不合格的3家企业,执法人员责令生产企业限期完成整改。同时,在检查中执法人员向相关企业和销售单位积极宣传国家关于限制商品过度包装的规定,得到了各单位的认可。以上节假日计量专项监督检查,共出动人员68人次,车辆10余次。
通过今年开展端午、五一、中秋、国庆等节假日计量专项监督检查以及进行限制商品过度包装的宣传活动,增强了我市各生产企业限制商品过度包装的意识,按照要求自觉执行国家相关法律法规,达到了从源头对商品过度包装进行限制的目的,同时也引起了销售单位对过度包装商品的重视,在进货时加强了管理,以便杜绝该类商品在市场的流通。此项监督检查对企业降低商品包装成本,节约资源以及维护消费者利益,在社会倡导健康、正确的消费观念也起到了积极的促进作用。

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: