关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 警示通报

福建省宝玉石协会发布消费警示:珠宝玉石证书只保真不保质

省宝玉石协会发布消费警示:珠宝玉石证书只保真不保质

福州新闻网3月10日讯(福州晚报记者 李永华)福建省宝玉石协会昨日发布消费警示称,珠宝玉石消费领域消费者被骗或利益受到损害,多数和“鉴定证书”有关 。

目前市场上的珠宝商家给每件珠宝玉石都配上检验机构的“鉴定证书”,而“鉴定证书”只是证明送检珠宝玉石的天然性,而非质量评价或品质鉴定。比如同样拥有鉴定证书的翡翠,品质差的只值几十元,品质好的值千万元以上,一些商家利用这样的不对称信息忽悠消费者。

专家表示,目前国内所有珠宝玉石检测机构出具的珠宝玉石鉴定证书,都是以GB/T16552《珠宝玉石 名称》和GB/T16553《珠宝玉石 鉴定》等国家标准为依据,鉴定证书证明内容包括鉴别宝玉石种属及其仿制品、鉴别宝玉石是否合成、鉴别宝玉石是否有优化处理,不包括评价宝玉石品质、评估宝玉石价值、鉴定宝玉石产地。例如“田黄石”证书,目前没有一家鉴定机构可以出具证明原产地的田黄石证书,根据福建省宝玉石协会向质监部门了解到的情况,质监部门至今未发布“田黄石”或“寿山石”的地理标志产品专用标识。

总之,有资质的检验机构依据上述两项国家标准出具的珠宝玉石鉴定证书,只是证明天然性,也就是说只证明真假。

据介绍,利用珠宝玉石鉴定证书诱导消费者购买质次价高珠宝玉石的主要场所有:原产地、旅游商场、商场抽奖、展销会、互联网商家(找不到实体店的)。根据福建省宝玉石协会检测会员单位反馈的信息,在上述场所购买的珠宝玉石,一是质次价高,二是假货不少,三是没有质优价低的。因此,在品牌珠宝店或商场专柜、行业组织的会员珠宝店或金银首饰店购买珠宝首饰更加安全。

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: