关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 经验交流

进境宠物检疫办事流程

  了解我国对进境宠物的检疫要求

  旅客携带宠物进境应符合以下基本要求:

  (一)种类,仅限犬或猫。

  (二)数量,每人每次仅限携带1只犬或1只猫。

  (三)证书,必须提供输出国家或地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和狂犬病疫苗接种证明。

  (四)其他要求,注射国际标准电子芯片或能提供有效身份证明。

  进境宠物检疫流程

  旅客抵达后,请携带宠物和相关证明材料,向检验检疫机构或海关申报,办理进境宠物手续。

  检疫人员会核查并收取进境宠物应随附的证明材料(输出国家或地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书、狂犬病疫苗接种证明),并检查宠物应具有的芯片或其他有效的身份证明,指导旅客填写“进境宠物隔离检疫须知”,登记旅客姓名、旅行证件号码、联系方式等基本信息。经现场检疫合格,宠物将由检验检疫机构负责移送指定的隔离场所进行隔离检疫。

  隔离期为30天:在检验检疫机构指定隔离场隔离7天,检疫合格后允许在物主家中隔离观察23天。

  在现场检疫发现疫病症状,或者在隔离检疫期间检测项目呈阳性的,或者检疫官员认为有必要延长指定隔离场隔离检疫期的,在检验检疫机构指定隔离场隔离30天。

  宠物在隔离场期间需要接受相应的隔离检测项目。隔离期满且检疫合格的宠物,完成进境宠物检疫流程。

  注意事项:进境宠物完成检疫流程前,旅客应随时保证联系方式畅通。旅客前往隔离场领取宠物时,需要本人携带登记的旅行证件及现场检疫换开的单证一同前往,如需代办请务必在现场检疫时告知检疫人员并登记代办人信息。

  口岸办理地点及咨询电话

  浦东机场T1航站楼国际到达13-101,咨询电话021-68345634

  浦东机场T2航站楼国际到达2-B11-211,咨询电话021-68345634

  虹桥机场T1航站楼国际到达B-1239,咨询电话:021-22351602

  火车站(沪港列车):上海市秣陵路333号(联检大厅),咨询电话:021-51013757

  国际客运中心:虹口区东大名路500号,B1旅客登船平台检验检疫办公室,咨询电话:021-63231524

  

  出境宠物检疫办事流程

  了解出境目的国家或地区的检疫要求

  需要携带宠物出境的旅客,请您提前了解出境目的国家或地区对携带宠物进境的检疫要求,例如是否需要检测狂犬病疫苗抗体水平,是否需要隔离检疫,是否需要作心丝虫等其他检测项目,特别应注意目的国家或地区要求的免疫注射至准予入境的时间间隔(建议您通过对方驻我国的使领馆或其官方网站查询,您在境外的亲友和航空公司提供的信息不一定是可靠的)。

  出境宠物检疫流程

  如果您携带的宠物为犬或猫:

  宠物主人应于离境前至少7个工作日,携带宠物至上海出入境检验检疫局认可的宠物医院办理动物健康体检,体检合格后5个工作日出具我国官方的《动物检疫证书》。

  出境宠物体检内容主要是注射芯片、注射疫苗、临床常规检查和部分动物传染病的筛查。

  如您携带的宠物为其他活动物:

  参照出境活动物检验检疫管理。

  宠物主人需要自行与承运人确定宠物运输事宜。部分航空公司允许您将宠物带入客舱,但绝大多数情况,您需要向航空公司预订有氧舱,并将宠物和行李一起托运。运输宠物的容器也应符合承运人、机场、码头或车站的要求。

  办理地点及咨询电话

  申普宠物医院,地址:徐家汇路565号,电话:021-53018000

第一章 总 则

第一条 为了防止人类传染病及其医学媒介生物、动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物经国境传入、传出,保护人体健康和农、林、牧、渔业以及环境安全,依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《农业转基因生物安全管理条例》、《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等法律法规的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称出入境人员,是指出入境的旅客(包括享有外交、领事特权与豁免权的外交代表)和交通工具的员工以及其他人员。

本办法所称携带物,是指出入境人员随身携带以及随所搭乘的车、船、飞机等交通工具托运的物品和分离运输的物品。

第三条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称“国家质检总局”)主管全国出入境人员携带物检疫和监督管理工作。

国家质检总局设在各地的出入境检验检疫机构(以下简称“检验检疫机构”)负责所辖地区出入境人员携带物检疫和监督管理工作。

第四条 出入境人员携带下列物品,应当申报并接受检验检疫机构检疫:

(一)入境动植物、动植物产品和其他检疫物;

(二)出入境生物物种资源、濒危野生动植物及其产品;

(三)出境的国家重点保护的野生动植物及其产品;

(四)出入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品(以下简称“特殊物品”);

(五)出入境的尸体、骸骨等;

(六)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的出入境的行李和物品;

(七)国家质检总局规定的其他应当向检验检疫机构申报并接受检疫的携带物。

第五条 出入境人员禁止携带下列物品进境:

(一)动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;

(二)动植物疫情流行的国家或者地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物;

(三)动物尸体;

(四)土壤;

(五)《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列各物;

(六)国家规定禁止进境的废旧物品、放射性物质以及其他禁止进境物。

第六条 经检验检疫机构检疫,发现携带物存在重大检疫风险的,检验检疫机构应当启动风险预警及快速反应机制。

第二章 检疫审批

第七条 携带动植物、动植物产品入境需要办理检疫审批手续的,应当事先向国家质检总局申请办理动植物检疫审批手续。

第八条 携带植物种子、种苗及其他繁殖材料入境,因特殊情况无法事先办理检疫审批的,应当按照有关规定申请补办。

第九条 因科学研究等特殊需要,携带本办法第五条第一项至第四项规定的物品入境的,应当事先向国家质检总局申请办理动植物检疫特许审批手续。

第十条 《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列各物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或者地区官方机构出具的检疫证书的,可以携带入境。

第十一条 携带特殊物品出入境,应当事先向直属检验检疫局办理卫生检疫审批手续。

第三章 申报与现场检疫

第十二条 携带本办法第四条所列各物入境的,入境人员应当按照有关规定申报,接受检验检疫机构检疫。

第十三条 检验检疫机构可以在交通工具、人员出入境通道、行李提取或者托运处等现场,对出入境人员携带物进行现场检查,现场检查可以使用X光机、检疫犬以及其他方式进行。

对出入境人员可能携带本办法规定应当申报的携带物而未申报的,检验检疫机构可以进行查询并抽检其物品,必要时可以开箱(包)检查。

第十四条 出入境人员应当接受检查,并配合检验检疫人员工作。

享有外交、领事特权与豁免权的外国机构和人员公用或者自用的动植物、动植物产品和其他检疫物入境,应当接受检验检疫机构检疫;检验检疫机构查验,须有外交代表或者其授权人员在场。

第十五条 对申报以及现场检查发现的本办法第四条所列各物,检验检疫机构应当进行现场检疫。

第十六条 携带植物种子、种苗及其他繁殖材料入境的,携带人应当向检验检疫机构提供《引进种子、苗木检疫审批单》或者《引进林木种子、苗木和其它繁殖材料检疫审批单》。

携带除本条第一款之外的其他应当办理检疫审批的动植物、动植物产品和其他检疫物以及应当办理动植物检疫特许审批的禁止进境物入境的,携带人应当向检验检疫机构提供国家质检总局签发的《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》(以下简称“检疫许可证”)和其他相关单证。

检验检疫机构按照《引进种子、苗木检疫审批单》、《引进林木种子、苗木和其他繁殖材料检疫审批单》、检疫许可证和其他相关单证的要求以及有关规定对本条第一、二款规定的动植物和动植物产品及其他检疫物实施现场检疫。

第十七条 携带入境的活动物仅限犬或者猫(以下称“宠物”),并且每人每次限带1只。

携带宠物入境的,携带人应当向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书。宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。

第十八条 携带农业转基因生物入境的,携带人应当向检验检疫机构提供《农业转基因生物安全证书》和输出国家或者地区官方机构出具的检疫证书。列入农业转基因生物标识目录的进境转基因生物,应当按照规定进行标识,携带人还应当提供国务院农业行政主管部门出具的农业转基因生物标识审查认可批准文件。

第十九条 携带特殊物品出入境的,携带人应当向检验检疫机构提供《入/出境特殊物品审批单》并接受卫生检疫。

携带供移植用器官、骨髓干细胞出入境,因特殊原因未办理卫生检疫审批手续的,出境、入境时检验检疫机构可以先予放行,货主或者其代理人应当在放行后10个工作日内申请补办卫生检疫审批手续。

携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的血液制品或者生物制品出入境的,不需办理卫生检疫审批手续,但需出示医院的有关证明;允许携带量以处方或者说明书确定的一个疗程为限。

第二十条 携带尸体、骸骨等出入境的,携带人应当按照有关规定向检验检疫机构提供死者的死亡证明以及其他相关单证。

检验检疫机构依法对出入境尸体、骸骨等实施卫生检疫。

第二十一条 携带濒危野生动植物及其产品进出境或者携带国家重点保护的野生动植物及其产品出境的,应当在《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》规定的指定口岸进出境,携带人应当向检验检疫机构提供进出口证明书。

第二十二条 检验检疫机构对携带人提供的检疫许可证以及其他相关单证进行核查,核查合格的,应当在现场实施检疫。现场检疫合格且无需作进一步实验室检疫、隔离检疫或者其他检疫处理的,可以当场放行。

携带物与提交的检疫许可证或者其他相关单证不符的,作限期退回或者销毁处理。

第二十三条 携带物有下列情形之一的,检验检疫机构依法予以截留:

(一)需要做实验室检疫、隔离检疫的;

(二)需要作检疫处理的;

(三)需要作限期退回或者销毁处理的;

(四)应当提供检疫许可证以及其他相关单证,不能提供的;

(五)需要移交其他相关部门的。

检验检疫机构应当对依法截留的携带物出具截留凭证,截留期限不超过7天。

第二十四条 携带动植物、动植物产品和其他检疫物出境,依法需要申报的,携带人应当按照规定申报并提供有关证明。

输入国家或者地区、携带人对出境动植物、动植物产品和其他检疫物有检疫要求的,由携带人提出申请,检验检疫机构依法实施检疫并出具有关单证。

第二十五条 检验检疫机构对入境中转人员携带物实行检疫监督管理。

航空公司对运载的入境中转人员携带物应当单独打板或者分舱运载,并在入境中转人员携带物外包装上加施明显标志。检验检疫机构必要时可以在国内段实施随航监督。

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: