关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 打假扶优

12365热线将提供标准化的服务首项具体行业政府热线服务国家标准出台

记者 何 可

您好,请问有什么可以帮您。

请告诉我们具体情况,我们会尽快安排处理。

非常感谢您的来电,稍后请对本次我的服务进行评价,再见。

12个月365天,质检系统的12365热线,每天都在陪伴着消费者,它听民声、解民忧、排民难,对消费者产品质量缺陷、特种设备安全、标准法规咨询作出最权威的解答,被称为最具技术含量的政府热线。

如今,这条热线,不仅在专业性等硬功夫上不断提升自己,还有望在服务质量的软功夫上给百姓不一样的体验。记者从质检总局执法督查司获悉,GB/T 33359-2016已于近期正式发布,并将于2017年7月1日起正式实施。质检12365热线将进入标准化服务时代。

据统计,十二五期间,12365系统共受理业务315.24万件,有效业务309.45万件,几乎覆盖了质检部门的全部职能,反映出广大群众对质检事业的高度关注。其中,产品质量、特种设备、标准领域、生产许可证、认证认可、计量、检验检疫、通关、进出口食品等方面的咨询、举报、投诉量巨大。

据质检总局执法督查司司长严冯敏介绍,质检举报处置热线是全国质检行政执法工作体系的重要组成部分。自2001年开展建设以来,逐步形成了集投诉处理、举报处置、打假指挥、咨询服务等功能为一体的综合服务平台。然而,在快速发展的同时,质检举报处置热线工作亦暴露出服务行为不够规范,服务流程不够明确,服务质量参差不齐、差强人意等问题。

当前,社会治理和公共服务活动的服务属性已被国内外广泛认可,实践亦证明,运用服务标准化方法原理,针对社会治理和公共服务开展的标准化、规范化活动效果良好,在提升社会治理和公共服务质量水平,优化其管理效能等方面具有显著作用。严冯敏表示,为规范推进质检举报处置热线工作,进一步发挥质检举报处置热线在服务社会民生,以及法治质检科技质检和谐质检建设中的作用,质检总局执法督查司委托全国服务标准化技术委员会启动了国家标准的研制工作。

记者从标准起草组了解到,为了提升12365热线服务的规范性,标准提出接入语受理咨询常用语受理投诉常用语受理举报常用语和结束语等质检举报处置热线服务用语。并从总体要求、运行管理、服务实施、服务评价与改进等4方面,对质检举报处置热线服务给出规范性要求。未来消费者通过12365热线进行咨询、投诉或举报,将可以享受到高标准的优质服务。

严冯敏表示,标准的出台将为规范质检举报处置热线服务行为、优化质检举报处置热线管理效能提供有力保障,为整体提升质检举报处置热线管理与服务水平,促进质检举报处置热线科学发展发挥重要推动作用。

据了解,目前我国已立项政府热线服务类国家标准3项,其他两项分别是。该标准是第一项具体行业政府热线服务国家标准,相较其他两项基础通用类标准,内容覆盖面较窄,仅针对质检举报处置热线提出要求。

据标准起草工作组介绍,标准还从时效性、公正性、便捷性和决策支撑等方面对质检举报处置热线服务提出了整体要求。强调热线服务应建立有效机制,在承诺时间内完成服务、按时反馈,并能够24小时为民服务,同时发挥政府基层末端服务末梢舆情监测和风险防控功能,为政府宏观政策提供支持。

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: