关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 应急预案

质量专家纵论“质量与供给侧结构性改革”

首届“中国质量发展圆桌会议”在京举办

质量专家纵论“质量与供给侧结构性改革”

(记者何 可)1月15日,以“质量与供给侧结构性改革”为主题的首届中国质量发展圆桌会议在质检总局举办。质检总局局长、党组书记支树平出席会议并讲话,副局长、党组副书记梅克保主持会议。新华社副社长刘正荣到会致辞。会议邀请国务院发展研究中心副主任隆国强、全国政协经济委员会副主任石军等16位国内经济学、社会学、管理学、法律等方面的专家学者和相关行业、企业从事质量研究工作的高端人士汇聚一堂,纵论质量。质检总局领导孙大伟、陈钢、吴清海、韩毅出席。国家认监委、国家标准委,质检总局各司局主要负责人以及相关同志参加会议。

支树平指出,党的十八大以来,中央强调要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,以提高发展质量和效益为中心。2016年中央经济工作会议,习近平总书记更是突出强调了质量问题,强调供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量,要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量。近年来,党中央、国务院出台了许多标志性、关键性的质量发展政策措施,昭示着我们正在进入“质量时代”。“质量时代”需要更深的质量研究、更强的质量声音。中国质量发展圆桌会议,就是要汇集质量大家,共商质量大计。

支树平强调,质量一头连着供给侧,一头连着消费侧,提升质量是供给侧结构性改革的发力点、突破口。首届中国质量发展圆桌会议以“质量与供给侧结构性改革”主题,抓住了问题关键,贯彻了中央精神。质量发展需要全社会共同努力、各部门通力合作。质检总局作为国务院质量主管部门,推动质量发展,建设质量强国,应该走在前面,当好排头兵、突击队。期望各位专家从理论上实践上引导指导,从舆论上宣传推动,共同努力,书写质量春秋,见证质量时代。

梅克保强调,中央推进供给侧结构性改革,重在提升产品质量、服务质量,满足多样化需求;中央提出“三去一降一补”“一带一路”建设、促进外贸回稳向好、消费品质量提升等重大部署要求,需要深入思考、奋力实践。希望借助圆桌会议,围绕人民群众关心的质量发展的重点、热点问题,集思广益,凝聚智慧,共谋质量发展。

刘正荣表示,质量是全社会共同关注的话题,希望以此次会议为契机,搭建起联合研究、共同探讨的高层次对话平台,以更加宽广的视野观察质量现象、思考质量问题、研究质量发展。

国务院发展研究中心副主任隆国强、国务院研究室工交司司长张军立、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、国家行政学院教授竹立家、中国社会科学院金融所副所长胡滨、全国政协经济委员会副主任石军、国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、中国人民大学经济学院院长张宇、北京市社科院常务副院长许传玺、阿里宏观经济研究院副院长杨健、清华大学质量与可靠性研究院执行院长郑力、上海交通大学质量发展研究院常务副院长奚立峰、西安交通大学西部质量研究院常务副院长高建民、浙江大学教授余潇枫、中航工业综合技术研究所副总工程师蒋家东等专家分别作了主题发言。

中国质量发展圆桌会议由质检总局发展研究中心、中国经济信息社、中国质检报刊社共同举办,旨在集聚专家智慧力量,建设质量智库,会诊质量问题,研究质量战略,促进质量发展。

《中国质量报》

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: