关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 各地检验监管工作

严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境

    深圳局驻邮局办事处从一个寄自意大利的邮包中查获1株一级濒危活体植物——龟甲牡丹
    深圳检验检疫局2016年继续全面开展“美丽中国,绿蕾护航”专项行动,严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为。深圳旅邮检口岸全年共截获来自韩国、荷兰、美国、马达加斯加、马来西亚、日本、香港、意大利、印度等34个国家和地区的旅客非法携带、邮寄入境的植物种子1673批、重4195.6千克,种苗652批、12442株,截获总批次同比增长15.6%,取得了明显成效,同时相关风险须关注。
    基本情况:一是截获种类多样化。截获的植物种子种苗共涉及400余种,包括各类种子(含粮食、豆类、蔬菜、花卉、香料种子,生咖啡豆,以及号称具有保健功能的辣木、向天果、芡欧鼠尾草等种子)、各类苗木(含果树苗、观赏植物苗、不明植物苗以及有繁殖能力的切花等)。二是非法植物引种案件频发。深圳口岸通关便利,物流辐射力强,因此成为非法引进外来物种的重要通道。近年来,电商热销的“明星”植物多通过旅客携带或邮寄途径大量闯关,多次被检验检疫部门截获并销毁。例如:2016年6月1日从入境邮包中检出百余株植物种球种苗;9月11日福田口岸连续查获逾万株多肉植物;11月15日罗湖口岸从旅客携带入境的澳大利亚“薰衣草小熊”玩具中检出小子虉草、酸模、草木犀属等10种杂草,其中小子虉草是世界公认的麦田恶性杂草。三是非法入境植物价值高。近年来植物培育“宠物化”在国内日益兴起,例如:食虫植物、多肉植物等可拟人化种植的植物吸引了大量粉丝群,市场需求巨大,经济价值高。例如:2016年2月28日在福田口岸入境旅客携带物中检出的50株多肉植物,包括黑皮月界、黑鬼殿、卡拉菲厚敦菊等珍稀品种,市场价值约10万元;6月2日福田口岸截获疑似多肉植物仙人掌科斧突球属——银牡丹共计46株,市值约3万元。
    相关风险:一是外来物种入侵风险突出。非法携带植物种子入境行为是外来入侵物种的渠道之一,对输入地区原有的生态平衡会带来巨大威胁,世界各国对植物种子等植物产品进境大都采取极其严格的审批查验制度。如现在市面上火热的“减肥神器”奇亚籽繁殖力强,会形成优势种群,导致原有物种的退化甚至灭绝,给生态平衡造成严重破坏。这种披着保健品外衣的具有繁殖能力的植物种子是禁止携带、邮寄进境的。据了解,在国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,入侵我国的就有50余种,我国已经成为世界上遭受生物入侵最严重的国家之一,每年造成上千亿元的经济损失。二是外来植物疫情威胁不容忽视。植物种子种苗或者介质土壤中会富集线虫并混有杂草种子,是植物疫情传播的重要媒介,并可能携带有高风险检疫病虫害。如今很多人喜欢网购一些国外的种子种苗,其潜在的植物疫情威胁不容忽视。检验检疫部门屡次从入境旅客携带的红掌、粉掌苗中截获检疫性有害生物“园艺作物杀手”——香蕉穿孔线虫,它是香蕉、花卉种植业及很多经济作物的最危险的专性寄生线虫,已报道的寄主植物有350多种;从印度鹰嘴豆中检出大量检疫性有害生物鹰嘴豆象活虫;从九层塔种子中查获检疫性杂草南方菟丝子和恶性杂草假高粱等。三是危及濒危野生动植物保护。去年2月6日,深圳局驻邮局办事处从一个寄自意大利的邮包中查获1株一级濒危活体植物——龟甲牡丹,该植物数量及其珍稀,有着“植物中的大熊猫”之称,是《濒危野生动植物国际贸易公约》明文保护的濒危植物,属国家明令禁止进出口的物品。
    相关建议: 一是加强进境口岸动植物检疫规范化建设,继续深入开展打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为的“绿蕾行动”,加强口岸与深圳市相关监管部门的信息通报、执法联动,形成监管合力。二是加大正面宣传引导。大力宣传非法携带、邮寄植物种子种苗进境的危害,提高出入境旅客的守法意识,鼓励群众借助多种渠道举报。三是持续开展国门生物安全专题教育宣传进社区、进校园活动,让社会公众进一步了解国门生物安全的重要意义,增强自觉遵守法规,维护国家安全的意识。 《中国国门时报》
热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: