关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 政策法规

市市场监管委关于通报2016年电梯维保质量抽查结果的通知

市市场监管委关于通报2016年电梯

维保质量抽查结果的通知

各区局、各特种设备检验机构、各维保单位:

为进一步加强对电梯维护保养单位的管理,不断规范我市电梯维护保养行为,提高维保质量,减少电梯故障,预防电梯事故,切实保障人身和财产安全,根据《安全天津建设纲要》(2015年—2020年)总体要求,市市场监管委通过政府招标方式委托天津市特种设备安全与节能协会,组织专家对我市辖区内部分电梯维保单位的维保质量进行现场抽查。现将抽查结果通报如下:

一、抽查总体情况

本次抽查范围覆盖了全市所有行政区域,共抽查了227家在我市开展维保业务单位维保的700台电梯。

按电梯型式分,其中乘客电梯616台占总量的88%,自动扶梯84台占总量的12%;

按使用用途分,其中住宅电梯510台占总量的72.9%,公建电梯159台占总量的22.7%,单位电梯31台占总量的4.4%。

本次抽查以投入使用时间5年以上的公共聚集场所、住宅小区为主,管理单位存在电梯安全工作落实不积极、电梯多次出现故障、被媒体负面报道及被投诉举报等情况的电梯作为重点抽查对象。

本次抽查采取了“四不两直、现场突击检查”的方式,重点对维保单位维保质量管理、轿厢内紧急报警装置、防止门夹人的保护装置、限速器、钢丝绳、制动器、梳齿板、梯级、上下机舱盖板、围裙板、制动衬磨损等重要项目进行了检查和试验。

本次维保抽查,依据天津市地方标准《电梯维护保养质量要求与抽查规则》(DB12/T627-2016)相关规定直梯和扶梯分别确定了20个抽查项目,其中维保单位必须重点保证项目(A类项)13项,基本维护保养项目(B类项)4项,电梯使用单位应保证项目(C类项)3项,满分80分。

对205家直梯维保单位综合平均得分统计,70分及以上86家,60分-70分91家,50分-60分19家,50分以下9家;对38家扶梯维保单位综合平均得分统计,70分及以上19家,60分-70分17家,50分-60分2家。

二、抽查发现的主要问题

(一)电梯维保管理方面

1.日常维护保养记录、运行故障和事故记录填写内容不规范、不齐全、不准确。

2.使用单位《电梯使用和运营安全管理规章制度》等九大制度不齐全。

3.使用单位《日常检查与使用状况记录》、钥匙领用记录等不规范、不齐全。

4.电梯轿厢内的铭牌、《安全使用标志》、《乘客须知》不清晰可见。

5、扶梯出入口安全警示标志不齐全、不醒目。

(二)电梯维保项目方面

1.部分电梯底坑存在杂物、有油污,卫生较差。

2.部分电梯导靴上的油杯存在油量过少。

3.部分电梯机房通风设施功能无效。

4.部分电梯轿厢内紧急报警装置无效。

5.少数电梯限速器各部件转动不灵活,轮槽、钢丝绳存在严重油腻,运行有异常噪音和振动等情况。

6.少数电梯悬挂钢丝绳绳端固定不可靠。

7.部分扶梯上下机舱存在杂物,卫生较差。

8.部分扶梯梳齿板存在损坏。

9.少数扶梯两侧扶手带的运行速度相对于梯级、踏板或胶带的速度不同步。

三、存在严重问题单位及处理

(一)综合评分后5位的直梯维保单位

天津开发区阿尔法电梯有限公司

天津市百斯特电梯有限责任公司

天津市凯盛建筑设备安装工程有限公司

安徽飞宇之光机械设备销售有限公司

天津市非凡电梯工程有限公司

(二)综合评分末位的扶梯维保单位

北京市京承电梯有限公司

(三)处理意见

1.对上述综合评分后5位直梯维保单位和综合评分末位的扶梯维保单位,予以通报批评。按照《天津市电梯维护保养单位考核管理办法》(津市场监管特〔2015〕95号)的规定一次性记12分。

2.对综合评分后5位的维保单位,由其注册地区局分别进行约谈,督促其提高维保质量,彻底消除相关电梯安全隐患。

四、下步工作要求

(一)各区市场监管局要尽快将本次抽查结果通报至辖区内所有电梯维保单位,督促维保单位对照此次抽查中专家组提出的问题逐条进行整改,并进行一次全面自查自纠,确保电梯维保质量。

(二)各级市场监管部门要进一步加大辖区内电梯维保单位的日常监督检查,特别要加强对被通报单位维保电梯的检查,严肃查处电梯维保违法违规行为。

(三)各被抽查电梯维保单位对本次抽查发现的问题要深刻分析原因,及时完成整改,同时要举一反三,对本单位维保的所有电梯进行一次全面排查,及时消除事故隐患,全面规范维保行为,提高电梯维保质量。

(四)各检验机构要把这次抽查发现的相关问题有针对性地纳入电梯检验的重点核查验证内容,严格把好检验质量关,更好发挥检验机构的技术监督作用。

2017年3月10日

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: