关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 抽查公告

青海省质监局关于2015年省级监督抽查产品质量状况的通报

青海省质监局关于2015年省级监督抽查产品质量状况的通报


2015年,根据全省产品质量监督抽查工作计划,我局织开展了农用化肥等53种产品质量省级监督抽查,涉及农资产品、家用电器、轻工产品、纺织产品、化工产品、建材产品、机电产品、冶金产品和能源产品等九类。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)全年共抽查516家企业生产的822批次产品,经检验,461家企业生产的762批次产品合格,抽查合格率为92.7%,检出60批次产品不合格,不合格产品检出率为7.3%。

(二)按企业生产规模划分,抽查大型企业22家29批次样品、中型企业19家72批次样品、小型企业475家721批次样品,不合格产品检出率分别为0、0、8.3%。

二、抽查结果分析

(一)农资产品。对西宁市、海东市、海北州、海西州和格尔木市30家企业生产的81批次产品进行了抽查,包括尿素、磷酸二铵、过磷酸钙、掺混肥料、有机肥料、复合肥料、氯化钾、农用硫酸钾、硫酸钾镁肥、液压翻转三铧犁、双向翻转犁、旋耕机、旋耕起垄机、马铃薯种植机、施肥播种机和播种机等16种产品,不合格产品检出率为6.2%。其中,尿素、磷酸二铵、过磷酸钙、掺混肥料、复合肥料、氯化钾、农用硫酸钾、液压翻转三铧犁、双向翻转犁、旋耕机、旋耕起垄机、马铃薯种植机、施肥播种机和播种机等产品,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。本次抽查发现1批次硫酸钾镁肥产品不合格,不合格项目为水分不符合标准要求。4批次有机肥料产品不合格,不合格项目是产品名称不符合GB18382-2001《肥料标识》要求。

(二)家用电器。对西宁市14家企业生产的24批次电灶产品进行了抽查,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(三)轻工产品。对西宁市和海东市62家企业生产的199批次产品进行了抽查,包括信封、太阳能光伏产品、金属家具、木制家具、防盗门、瓦楞纸箱、珠宝玉石和金银首饰8种产品,不合格产品检出率为12%。其中,太阳能光伏产品、金属家具、防盗门、瓦楞纸箱、珠宝玉石和金银首饰等产品,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。本次抽查发现9批次信封产品不合格,不合格项目是信封纸反射率、红框对比度、红框框距、印制、监制记录等。2批次木制家具产品不合格,不合格项目是甲醛释放量。

(四)纺织产品。对西宁市和海东市38家企业生产的43批次产品进行了抽查,包括电脑绣花帽、梳棉胎、绗缝被、学生校服、地毯和羊毛(绒)针织品6种产品,不合格产品检出率为11.6%。其中,电脑绣花帽、梳棉胎和羊毛(绒)针织品等产品,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。本次抽查发现1批次的绗缝被、1批次的学生校服、3批次的地毯产品不合格,不合格项目分别是针迹密度和规格尺寸偏差率、拉链抗张强力和产品标签不符合标准要求。

(五)化工产品。对海西州9家企业生产的19批次产品进行了抽查,包括工业碳酸钠(重质)、工业碳酸钠(轻质)、工业氯化钙和工业硼酸4种产品,不合格产品检出率为10.5%。其中,工业碳酸钠(重质)、工业碳酸钠(轻质)和工业氯化钙等产品,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。本次抽查发现2批次工业硼酸产品不合格,不合格项目为铁项目不符合标准要求。

(六)建材产品。对西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州和格尔木市249家企业生产的259批次产品进行了抽查,包括混凝土电杆、混凝土排水管、防水卷材、预拌混凝土、塑料给排水管、蒸压加气混凝土砌块、预应力混凝土空心板、人造板、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、混凝土外加剂和砖11种产品,不合格产品检出率为9.7%。其中,混凝土电杆、混凝土排水管、防水卷材、预拌混凝土、塑料给排水管、蒸压加气混凝土砌块、预应力混凝土空心板、人造板、绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料和混凝土外加剂等产品,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。本次抽查发现25批次普通烧结砖产品不合格,不合格项目为尺寸偏差、强度等级、石灰爆裂不符合标准要求。

(七)机电产品。对西宁市9家企业生产的14批次电线电缆和低压成套开关设备2种产品进行了抽查,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(八)冶金产品。对对西宁市和海东市家23企业生产的23批次硅铁和碳化硅2种产品进行了抽查,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(九)能源产品。对西宁市、海东市、海南州、海西州、海北州和格尔木市1家企业和81家加油站生产经销的160批次车用燃油产品进行了抽查,包括车用汽油、车用柴油和普通柴油3种产品,不合格产品检出率为7.5%,本次抽查发现9批次车用汽油、2批次车用柴油、1批次普通柴油产品不合格,车用汽油的辛烷值、硫含量项目不合格,车用柴油的馏程、硫含量项目不合格,普通柴油的冷滤点项目不合格。

三、本年度产品质量监督抽查的主要特点:

一是突出消费品质量安全监管,完善监管机制,守住安全底线。围绕保障和改善民生的要求,对与百姓生活息息相关的重点产品加大监督抽查力度,实施监督抽查全覆盖,增加抽查频次,突出抽查涉及人体健康和人身财产安全的重点安全项目,严查质量违法行为,维护消费品安全。

二是以海西、格尔木钾肥主产地为重点区域,以监督抽查和执法打假为重点内容,组织开展了钾肥产品质量省级监督抽查和执法打假专项行动。同时,根据钾肥产品省级监督抽查结果,及时召开了2015年钾肥产品省级监督抽查情况通报会。通过开展专项行动,跟踪掌握钾肥产品质量总体状况,健全企业质量动态监管档案,规范企业生产行为,严厉打击制售假冒伪劣钾肥产品质量违法行为,提高钾肥产品质量水平。

三是围绕2015中国(青海)国际清真食品及用品展览会,组织开展了参展产品的监督抽查。为保障质量安全,及时安排部署,对我省电脑绣花帽产品组织开展监督抽查。对5批次穆斯林电脑绣花帽产品进行了抽样检验,经检验,全部合格。通过抽查,有效反映了我省绣花帽产品生产企业的产品质量状况,进一步促进清真用品产业健康发展。

四是为提升学生校服产品质量水平,有效保护学生的健康安全,组织开展了学生校服生产企业的监督抽查工作。通过此次监督抽查,进一步掌握了解我省学生校服产品质量状况,对提升我省学生校服生产加工企业质量水平和质量责任意识,促进企业健康、规范、有序发展提供有力保障。

五是配合全省大气污染防治,我局认真履行工作职责,加强对石油炼化企业和加油站的汽、柴油产品质量监管,确保油品质量符合国家标准要求。组织省质检所、省石油产品质检站等相关检验机构开展了汽油、柴油产品省级监督抽查。抽查结果表明,中石油、中石化销售的车用油品质量稳定,个别社会加油站销售的车用油品存在质量问题。

四、抽查发现的主要质量问题。

本次抽查共发现60批次产品不符合标准要求,主要质量问题有:有机肥料的外包装袋标签项目不合格,硫酸钾镁肥的水分项目不合格,信封的纸反射率、红框对比度、红框框距、印制、监制记录等项目不合格,木制家具的甲醛释放量项目不合格,绗缝被的针迹密度和规格尺寸偏差率项目不合格,学生校服的拉链抗张强力项目不合格,地毯的产品标签项目不合格,工业硼酸的铁项目不合格,砖的尺寸偏差、强度等级、石灰爆裂项目不合格,车用汽油的辛烷值、硫含量项目不合格,车用柴油的馏程、硫含量项目不合格,普通柴油的冷滤点、硫含量项目不合格。

五、工作要求。

针对本年度省级监督抽查中发现的问题,各级质监部门要严格按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律、法规,本着“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,要采取有效措施进行监管。一是将本次抽查不合格企业列为监管重点,进一步加强产品质量法律、法规宣传工作,增强企业法制意识和质量意识,督促企业加强质量管理平,严格按照标准要求组织生产,落实产品质量安全主体责任。二是对本次监督抽查反映出有区域性产品质量问题的辖区质监局(市场监督管理局),要认真分析本行政区域有关产品的质量状况,及时通报地方政府及相关部门,开展集中整治,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全,提高本地区产品质量整体水平。



热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: