关闭

用户登录
欢迎来到质检维权网!
当前所在: 首页 > 抽查公告

青海省质监局关于2015年钾肥等17种产品质量省级监督抽查情况的通报

青海省质监局关于2015年钾肥等17种产品质量省级监督抽查情况的通报

2015年第4季度,根据全省产品质量监督抽查工作计划,我局组织开展了钾肥等17种产品质量省级监督抽查,涉及农资产品、轻工产品、纺织品、化工、建材和能源产品等六类。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)共抽查265家企业生产的435批次产品。经检验,225家企业生产的395批次产品合格,抽查合格率为90.8%,检出40批次产品不合格,不合格产品检出率为9.2%。

(二)按企业生产规模划分,抽查大型企业2家4批次样品、中型企业8家55批次样品、小型企业255家376批次样品,不合格产品检出率分别为0、0、10.6%。

二、抽查结果分析

(一)农资产品。对17家企业生产的46批次产品进行了抽查,包括氯化钾、农用硫酸钾、硫酸钾镁肥、铧式犁、旋耕机械和谷物播种机6种产品,不合格产品检出率为2.2%。一是抽查了海西州和格尔木市13家企业生产的35批次氯化钾、农用硫酸钾、硫酸钾镁肥产品,重点检验了产品的包装标识、氧化钾、水分、氯离子、游离酸、镁、硫、水不溶物、PH值、粒度等10余个项目,不合格产品检出率为2.9%。本次抽查发现1批次硫酸钾镁肥产品不合格,不合格项目为水分不符合标准要求。二是抽查了西宁和海东4家企业生产的11批次铧式犁、旋耕机械和谷物播种机产品,重点检验了产品的安全性、耕深、耕作速度等20余个项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(二)轻工产品。对西宁市11家企业生产的92批次产品进行了抽查,包括珠宝玉石和金银首饰2种产品,不合格产品检出率为0。一是抽查9家企业生产的65批次珠宝玉石产品,重点检验了产品的形状、颜色、透明度、紫外荧光、多色性、折射率、光性特征和放大检查等8个项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。二是抽查2家企业生产的27批次金银首饰产品,重点检验了产品的质量、纯度和标识等3个项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(三)纺织产品。对西宁市和海东市3家企业生产的6批次羊毛(绒)针织品进行了抽查,重点检验了产品的纤维含量允差、羊绒纤维平均细度、顶破强力、起球、甲醛含量、PH值、外观质量、耐洗色牢度、耐水浸色牢度、耐光色牢度、耐摩擦色牢度、规格尺寸偏差、工艺质量、异味和使用说明(标识)等20余个项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(四)化工产品。对海西州6家企业生产的13批次产品进行了抽查,包括工业碳酸钠(重质)、工业碳酸钠(轻质)、工业氯化钙和工业硼酸4种产品。重点检验了产品的总碱量、氯化钠、铁、硫酸盐、水不溶物、ph值、氯化钙、碱度、总镁、硼酸、氨、重金属等20余个项目,不合格产品检出率为15.4%,本次抽查发现2批次工业硼酸产品不合格,不合格项目为铁项目不符合标准要求。

(五)建材产品。对西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州和格尔木市176家企业生产的178批次砖产品进行了抽查,重点检验了产品的外观质量、尺寸偏差、强度等级、泛霜、石灰爆裂、吸水率和饱和系数、和冻融等6个项目,不合格产品检出率为14%,本次抽查发现25批次普通烧结砖产品不合格,不合格项目为尺寸偏差、强度等级、石灰爆裂不符合标准要求。

(六)能源产品。对西宁市、海东市、海南州、海西州和格尔木市1家企业和51家加油站生产经销的100批次车用燃油产品进行了抽查,包括车用汽油、车用柴油和普通柴油3种产品。重点检验了产品的辛烷值、馏程、实际胶质、烃含量、硫含量、铜片腐蚀、博士试验、机械杂质及水分、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、馏程和十六烷指数等13个项目,不合格产品检出率为12%,本次抽查发现9批次车用汽油、2批次车用柴油、1批次普通柴油产品不合格,车用汽油的辛烷值、硫含量项目不合格,车用柴油的馏程、硫含量项目不合格,普通柴油的冷滤点项目不合格。

三、本次抽查产品的主要特点:

一是突出民生导向,加大与群众生活关系密切的产品抽查力度。突出消费品质量安全监管,围绕保障和改善民生的要求,对与百姓生活息息相关的消费品加大监督抽查力度,增加抽查频次。

二是以海西、格尔木钾肥主产地为重点区域,以监督抽查和执法打假为重点内容,组织开展了钾肥产品质量省级监督抽查和执法打假专项行动。同时,根据钾肥产品省级监督抽查结果,及时召开了2015年钾肥产品省级监督抽查情况通报会。通过开展专项行动,跟踪掌握钾肥产品质量总体状况,健全企业质量动态监管档案,规范企业生产行为,严厉打击制售假冒伪劣钾肥产品质量违法行为,提高钾肥产品质量水平。

四、抽查发现的主要质量问题。

本次抽查共发现40批次产品不符合标准要求,主要质量问题有:硫酸钾镁肥的水分项目不合格,工业硼酸的铁项目不合格,砖的尺寸偏差、强度等级、石灰爆裂项目不合格,车用汽油的辛烷值、硫含量项目不合格,车用柴油的馏程、硫含量项目不合格,普通柴油的冷滤点、硫含量项目不合格。



热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zlwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: